Les appellations réservées et termes valorisants du Québec
Allez à la rencontre de producteurs et transformateurs d'ici au savoir-faire unique avec notre série web exclusive
Voir les épisodesAppellations reconnues
Le Québec compte à ce jour huit appellations réservées, l’appellation « biologique », l’Agneau de Charlevoix, le Cidre de glace du Québec, le Fromage de vache de race Canadienne, le Fromage fermier, le Maïs sucré de Neuville, le Vin du Québec et le Vin de glace du Québec.
Une communauté engagée !
Les appellations, on y croit ! Par leurs actions et leurs propos, ces personnes témoignent de la valeur unique des appellations réservées.
Pascal Désilets
Depuis ses tout débuts, en 1992, la Fromagerie l’Ancêtre s’est construite sur les principes fondateurs de l’agriculture responsable et la qualité de ses produits.
Aujourd’hui, nous sommes fiers d’être le leader canadien de la production et de la commercialisation de fromages et beurres biologiques, un secteur à haute valeur ajoutée. Tout au long de notre progression, la rigueur de l’appellation biologique et sa crédibilité auprès des consommateurs ont été pour nous des atouts indéniables et elles le demeureront pour les années à venir.
L’appellation réservée biologique nous permet de déployer encore plus loin notre vision, celle de contribuer de façon importante à la préservation de l’environnement et à la santé des consommateurs.
Accès rapide
-
Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants
En savoir plus -
Comment puis-je faire reconnaître une appellation ?
En savoir plus -
Appellation « biologique »
En savoir plus -
Organismes de certification accrédités par le Conseil
En savoir plus -
Foire aux questions
En savoir plus -
Glossaire
En savoir plus
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants a été créé en 2006 par le gouvernement du Québec pour mettre en valeur et assurer l’authenticité de produits bioalimentaires distinctifs d’ici au bénéfice des collectivités.